Die Jugendfeuerwehr

Die Jfw Amönau trifft sich jeden Mittwoch um 18:00 Uhr im Feuerwehrgerätehaus Amönau, welches sich direkt neben dem Bürgerhaus befindet.

Wenn Du Lust hast, dir das ganze einmal anzuschauen, dann komm uns doch einfach mal  besuchen, oder melde dich bei unseren Jugendwarten.

Wir würden uns sehr freuen, dich bei uns begrüßen zu dürfen!

Am besten ein Kontaktformular abschicken oder jemanden aus der Feuerwehr ansprechen.

Jugendfeuerwehrwart Stefan Koch
Stv. Jugendfeuerwehrwart Hendrik Heck
Dienstplan JFW 2019.1
Hier können Sie sich den aktuellen Dienstplan der Jugendfeuerwehr downloaden.
2019_Dienstplan_JFW_1.Halbjahr-HP.pdf

Kreisentscheid im Bundeswettbewerb

Am 23.06.2019 war es wieder soweit. In Roßdorf (Amöneburg) traten die Jugendfeuerwehren des Landkreises Marburg Biedenkopf im Kreisentscheid an.

Die Jugendfeuerwehr Amönau stellte dabei 2 Löschgruppen mit insgesamt 18 Jugendlichen.

Hierbei belegte die Gruppe der Mädchen den 2. Platz

sowie die gemischte Gruppe den 6. Platz

Wir gratulieren den Jugendlichen recht herzlich und freuen uns weiterhin mit euch zusammenzuarbeiten.

Tagesfahrt JFW & Löschbären

Am 04.04.2018 startete die Jugemdfeuerwehr gemeinsam mit den Löschbären eine Tagesfahrt. zur Besichtigung stand unter anderem die Berufsfeuerwehr Gießen und Hitradio FFH auf dem Plan. In Gießen durften sich die Nachwuchslöschkräfte die tägliche Arbeit der Berufsfeuerwehr ansehen und diese auch teils live miterleben durch einen Einsatz während unserer Führung. Anschließend ging es zur Atemschutzstrecke, in der die Kinder sehen konnten, was Atemschutzgeräteträger  einmal im Jahr erwartet Weiter ging es nach Bad Vilbel zu Hitradio FFH. Hier wurde uns der FFH ausführlich und spanned präsentiert. Zu guter Letzt ging es Richtung Heimat.  Hier einige Bilder des Ausflugs:

Jugendflamme Teil 1+2

Erfolgreiche Abnahme der Jugendflamme Teil 1 und 2
Bericht Jugendflamme Stufe 1 - 2 KJF.pdf

Erlebnisfahrt Phantasialand

24 Stunden Übung

Am 13.05.2017 um 10:00 startete die groß angelegte Übung. Die erste Aufgabe, bestand darin Regeln aufzustellen, welche den gesamten Tag auf der Wache oder beim Einsatz beachtet werden mussten. Der nächste Schritt war das herrichten der Wache, Feldbetten aufstellen und einsatzbereitschaft herstellen. Über den Tag verteilt gab es dann mehrere Alarmierungen, die so schnell wie möglich abgearbeitet werden mussten. Auch die Selbstversorgung stand weiter im Vordergrund, die Jugendlichen kauften zusammen ein und verwandelten wenig später den Einkauf, mit Unterstützung eines Kochs in eine leckere Mahlzeit. Am Sonntag Mittag klang die Übung dann bei einem gemeinsamen Grillen mit Eltern aus.

Ausflug Berufsfeuerwehr Frankfurt

Am Samstag den 6. Februar unternahm die JFW Amönau zusammen mit der JFW Niederwetter einen Ausflug zur Berufsfeuerwehr Frankfurt. Ziel des Ausflugs war den Alltag einer Berufsfeuerwehr zu betrachten, sowie die vielen Gerätschaften Fahrzeuge und die Ausrüstung  kennenzulernen. Die Jugendlichen durften dabei einem echten Berufsfeuerwehrmann alle Fragen stellen und die Wache erkunden.

Schlittschuhlaufen

Am 25. November ging es los: Schlittschuhlaufen in Willingen. Hier konnten die Jugendlichen von 17 Uhr bis 20 Uhr mal richtig Gas und den Abend anschliessend bei einer kräftigen Stärkung ausklingen lassen.

Kanutour 2015

24 Stunden Übung der JFW

Vom 3. Juni bis 4. Juni unternahm  die Jugendfeuerwehr Amönau gemeinsam mit der JFW Niederwetter eine 24 Stunden Übung. Die jugendlichen übernachteten hierbei im nahe gelegenen Amönau Bürgerhaus. In dieser Zeit fuhren die Jugendlichen zu mehreren unangekündigten Übungen mit verschiedenen Szenarien. Die Jugendlichen mussten diese Szenarien im Team bewältigen und konnten später in der Unterkunft entspannen.

Die ersten beiden Teilnehmer der FFW-Amönau  bei der Feuerwehrleistungsspange.

Hendrik Heck und Andreas Fett haben am Sonntag den 25.09.2011 die Leistungsspange in Wallau überreicht bekommen.

Herzlichen Glückwunsch  im Namen aller Feuerwehrmitglieder!!

Im Jahr 2012 entließ die Jugendfeuerwehr 5 Mitglieder in die Einsatzabteilung.

Bildergalerie der JFW Amönau

Jahresrückblick 2014

Erste Hilfe für die Nachwuchsretter

Aktionstag der Jugendfeuerwehr 2013

Am 30.06.2013 konnten Kinder zusammen mit ihren Eltern die verschiedenen Spielstationen der Jugendfeuerwehr erleben. Die ca. 40 Kinder konnten neben Bobbycarrennen, Schlauchkegeln, Feuerwehrmann einkleiden, Brettchen brennen und Spritzwand löschen auch auf der Hüpfburg springen und das Feuerwehrauto erkunden. Natürlich gab es dazu Essen & Getränke.

Dorfreinigungsaktion 2013

Reinigung einer verschmutzen Strasse